श्री लक्ष्मी चालीसा (Shri Lakshmi Chalisa)

הערות · 66 צפיות

लक्ष्मी हिन्दू धर्म की एक प्रमुख देवी हैं। वह भगवान विष्णु की पत्नी हैं। पार्वती और सरस्वती के साथ, वह त्रिदेवियाँ में से एक है और धन, सम्पदा, शान्ति और समृद्धि की देवी मानी जाती हैं। दीपावली के त्योहार में उनकी गणेश सहित पूजा की जाती है। जिनका उल्लेख सबसे पहले ऋग्वेद के श्री सूक्त में मिलता है।

श्री लक्ष्मी चालीसा 

॥ दोहा ॥
मातु लक्ष्मी करु कृपा, सेवक को उपकार।
धन वैभव देहि हमें, दूर करहु संहार॥

चौपाई:

जय लक्ष्मी मातु दयालु, जग विख्यात सुबुद्धि निपुणा।
धन संपत्ति की दाता, भव निधि से तू रक्षक बना॥

शंख चक्र कर कमल बिराजे, पीतांबर तन अति साजे।
विष्णु प्रिया करुणा की सागर, भक्तन के संकट को टागर॥

कमलासन पर विराजित माता, सब सुख सम्पत्ति की दाता।
तेरे दर पे जो शीश नवावे, दुःख, दरिद्रता दूर भगावे॥

सच्चे भाव से जो कोई गावै, लक्ष्मी कृपा शीघ्र वह पावै।
भक्तों को तू सहज उबारे, विपदा को पल में तू मारे॥

दीप जले जो घर अंगना, तहाँ रहे तू माँ हर दिना।
स्वच्छ घर और मन से पूजा, तहाँ रहे लक्ष्मी का दूजा॥

धूप दीप नैवेद्य चढ़ावै, प्रेम सहित जो नाम दुहरावै।
मणि रत्न भरे भंडार तुम्हारे, सब जीवन तुम सुधारे॥

नर नारि जब तुझको ध्यावै, अकाल मृत्यु न उसके पावै।
जो करे शुद्ध भाव से सेवा, उसके भवन रहे न कलेशा॥

सदा रहे जो ध्यान तुम्हारा, उसे मिले फल चारों धारा।
शरण पड़े जो तेरे द्वारे, संकट उसके दूर तुम करे॥

विष्णु संग जो तुम्हारा वासा, सुख संपत्ति का तू है पासा।
तू ही सबकी जीवन रेखा, दया करो माँ तुम अनेका॥

॥ दोहा ॥
चालीसा सुनि जो नर-नारी, होय सुखी संसारी।
सदा बसे लक्ष्मी घर में, होए न कष्ट भारी॥


लक्ष्मी चालीसा का लाभ:

  • घर में धन, वैभव और समृद्धि बढ़ती है

  • दरिद्रता, कर्ज और क्लेश दूर होते हैं

  • शुद्ध मन और नियमित पाठ से लक्ष्मी जी प्रसन्न होती हैं

  • शुक्रवार, दीपावली, या प्रतिदिन स्नान के बाद इसका पाठ उत्तम फल देता है

 

 

In English

Shri Lakshmi Chalisa

॥ Doha ॥
Maatu Lakshmi karu kripā, sevak ko upkaar।
Dhan vaibhav dehi hamen, door karahu sanhaar॥


Chaupai:

Jai Lakshmi Maatu dayaalu, jag vikhyāt subuddhi nipunā।
Dhan sampatti ki daataa, bhav nidhi se tu rakshak banā॥

Shankh chakra kar kamal biraaje, peetāmbara tan ati saaje।
Vishnu priya karunā ki saagar, bhaktan ke sankat ko ṭāgar॥

Kamalaasan par viraajit Mātā, sab sukh sampatti ki dātā।
Tere dar pe jo sheesh navaave, dukh daridratā door bhagāve॥

Sachche bhāv se jo koi gāve, Lakshmi kripā sheeghra vah pāve।
Bhakton ko tu sahaj ubāre, vipadā ko pal mein tu māre॥

Deep jale jo ghar anganā, tahān rahe tu Mā har dinā।
Swachh ghar aur man se poojā, tahān rahe Lakshmi kā doojā॥

Dhoop deep naivedya chadhāve, prem sahit jo nām duhrāve।
Mani ratna bhare bhandār tumhāre, sab jeevan tum sudhāre॥

Nar nāri jab tujhko dhyāve, akāl mrityu na uske pāve।
Jo kare shuddh bhāv se sevā, uske bhavan rahe na kleshā॥

Sadā rahe jo dhyān tumhārā, use mile phal chāro dhārā।
Sharan paḍe jo tere dvāre, sankat uske door tum kare॥

Vishnu sang jo tumhārā vāsā, sukh sampatti kā tu hai pāsā।
Tu hi sabki jeevan rekha, dayā karo Mā tum anekā॥


॥ Doha ॥
Chālīsā suni jo nar-nāri, hoye sukhī sansāri।
Sadā base Lakshmi ghar mein, hoye na kasht bhārī॥


Benefits of Reciting Lakshmi Chalisa:

  • Attracts wealth, peace, and prosperity

  • Removes poverty, misfortune, and debt

  • Strengthens spiritual and material well-being

  • Best time to chant: Fridays, Diwali, or daily after bath and prayer

הערות